Пятница, 3 Сентября 2010
Главная РАССЛЕДОВАНИЯ Дело Дмитрия Барановского За что арестован Дмитрий Барановский? Часть 1

За что арестован Дмитрий Барановский? Часть 1

Печать E-mail
( Рейтинг: 0 , голосов - 0 )
15.01.2010

За что арестован Дмитрий Барановский?Вот уже больше полгода как в Главном следственном управлении при ГУВД по г. Москве расследуется уголовное дело № 304540, в рамках которого был арестован заместитель председателя правления МОО "Справедливость" Дмитрий Барановский.

Напомним, что формальным поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление фигуранта нашего общественного расследования, мультимиллионера, бывшего начальника управления операций на фондовом рынке Сбербанка РФ Александра Алтунина, обвинившего Дмитрия в вымогательстве… двухлетней давности. 

Многие изначально считали это дело "заказным", но мы сознательно воздерживались от скоропалительных оценок и публичных заявлений, искренне надеясь, что следствие во всем разберется. 

Однако сегодня мы утвердились во мнении, что так называемое "объективное разбирательство" направлено исключительно на ликвидацию МОО "Справедливость", нейтрализацию ее лидеров и выгораживание лиц, причастных к масштабным злоупотреблениям в Московской области, повлекших огромный ущерб государству. К такому выводу членов нашей организации привел ход расследования.

Земля

В 2006 году два предпринимателя - Александр Ксенжук и Василий Баядин приобрели почти за 8 млн. долл. у представителя Нацбизнесбанка компанию "Диварекс", на которую был оформлен земельный участок в Красногорском районе Московской области. Предприниматели планировали построить поселок, а часть полученной от реализации проекта прибыли передать Московскому городскому отделению "Боевого братства" для помощи нуждающимся инвалидам войны и семьям погибших. Интересы ветеранской организации в этом проекте представлял Дмитрий Барановский, первый заместитель председателя совета МГО ВООВ "Боевое братство".

Однако в эти планы вмешался Алтунин, который, как он сам утверждает, является фактическим владельцем компании "ЭлитТрансГрупп". По версии этого господина, еще 4 года (!) назад его "ЭлитТрансГрупп" стала совладельцем "Диварекса", заплатив всего… 5 тысяч рублей. А это значит, заявил Сан Саныч, половина земельного участка, купленного Ксенжуком и Баядиным, "по праву" принадлежит ему. Впрочем, "хозяин" "ЭлитТрансГрупп" был готов отказаться от притязаний на участок. Правда, за это, по словам Баядина и Ксенжука, он просил "всего" 15 млн. долларов США.

Схема
Потерпевший

Если бы тогда в 2007 году кто-нибудь назвал руководителя одного из ведущих управлений Сбербанка РФ Александра Алтунина "жертвой", он бы наверняка обиделся. Сан Саныча прикрывала хваткая команда, близкая к влиятельному заместителю председателя правительства Московской области Петру Кацыву и его заму, бывшему первому заместителю прокурора Москвской области Александру Митусову. А в партнерах Алтунина числились… представители "кутаисской группировки", возглавляемой "вором в законе" Тариэлом Ониани.

Словом, Сан Саныч был в авторитете. Объяснять что-либо и уж тем более взывать к совести Алтунина тогда было бесполезно, хотя такие попытки предпринимались. Поэтому Ксенжук и Баядин предпочли судиться с "ЭлитТрансГрупп", причем эта тяжба продолжается до сих пор. И вот что характерно, ни о каком вымогательстве и уж тем более угрозах со стороны Барановского и "не установленных лиц" Сан Саныч тогда не заикался. Да и этого и не могло быть по определению. Кем бы он выглядел в глазах своих авторитетных партнеров - "терпилой"?

О том, что "жизнь висела на волоске", Алтунин "вспомнил" почти через два года.

Колхоз

Что же произошло за это время? Прежде всего, выяснилось, что Алтунина тянуло не только к красногорской земле. С другой стороны ближайшего Подмосковья, в Лыткарино, Сан Саныч положил глаз на угодья сельхозпредприятия "Колхоз им. Ленина". В итоге почти 900 человек лишились своих земельных паев. При этом экспроприированная у крестьян земля, оценивавшаяся в докризисные времена почти в 300 миллионов долларов, почему-то оказалась в собственности компаний, входящих в теневой холдинг банкира Алтунина.

Обворованные колхозники обратились за помощью в "Справедливость". Туда же чуть позже пришел и Дмитрий Барановский, узнав, что "Диварекс" и московское отделение "Боевого Братства" - не единственные, кто мешает Алтунину и его влиятельным друзьям получить заслуженное место в российском списке "Форбс".

Заявление

Но это все лирика. Теперь непосредственно к уголовному делу.

Как говорилось выше, все началось с заявления, которое г-н Алтунин в конце мая 2009 года написал в УФСБ по Москве и Московской области. Сделал это Сан Саныч на переломном для себя этапе. Душу жгла обида на "Справедливость", Барановского и колхозников. В Сбербанке ему только что указали на дверь, оценив деловую активность топ-менеджера на стороне. К тому же набирало обороты уголовное дело, возбужденное по заявлению обворованных лыткаринцев. Терять было нечего, и Алтунин включил фантазию, живописуя в красках "злоключения" двухлетней давности, которые и легли в основу уголовного преследования Дмитрия Барановоского и других активистов "Справедливости".

Некоторые пассажи из заявления Алтунина заслуживают того, чтобы их процитировать. Например, вот как, по версии Алтунина, "угрожали" его жизни: "Барановский Д.Р. также сообщил, что мне нужно хорошо обдумать его слова, поскольку если я откажусь выполнять его требования, он мне организует посещение Соловецкого монастыря, у стен которого меня и закопают".

Действительно, Барановский как глубоко верующий человек проявляет большой интерес к Соловецкому монастырю. Он вошел в рабочую группу, которая занимается разработкой плана по восстановлению православно-исторического наследия Соловков. Единственное, чего не учел Алтунин, для верующих быть похороненным в святой земле у стен монастыря – большая честь. Сан Саныча, с его экспроприаторскими проектами, там точно не ждут. Так что с местом погребения финансист явно переборщил.

И не только с этим. Автора заявления, как писал классик, несло. С каждой строчкой масштаб угроз, источаемых Барановским, рос. Он уже не только "рулил" иерархами Русской православной церкви, указывая им, кого следует хоронить в святых местах, но и формировал позицию руководства крупнейшего банка страны. Вот как Алтунин интерпретировал свое изгнание из Сбербанка, где узнали о теневом бизнесе директора управления операций на фондовом рынке: "после приказа об отстранении меня от проведения операций, доступа к торговым, информационным и платежным системам, а также приостановления права подписи, я был вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию. Я считаю, что позиция Златкис Б.И. (первый заместитель председателя правления Сбербанка – авт.) была инспирирована и сформирована Барановским Д.Р.".

Думаю, что Белла Ильинична сильно удивилась, если бы узнала, что она оказывается тоже "ходит под Барановским".

Какое же резюме вывел Алтунин? Опять же цитирую дословно с сохранением орфографии и пунктуации:

"По моему убеждению, оказанное на меня и моих близких давление со стороны Барановского Д.Р. и Столбунова А.Б. преследует единственную цель: заставить меня повлиять на меня отказаться от притязаний на 50-процентную долю в ООО "Диварекс" и принадлежащие обществу земельный участок".

Обратите внимание, что банкир-расстрига пишет не только о себе, но и о "близких". Кто же они? Супруга? Дети? Нет, за них Сан Саныч не переживает. Семья в Лондоне, где еще будучи топ-менеджером Сбербанка он успел обзавестись крышей над головой на случай, если придется экстренно эвакуироваться из России. Близкие для Алтунина – это министр транспорта Московской области Петр Кацыв и его сын Денис, которого неполиткорректные израильские СМИ кличут "еврейским предпринимателем".

Это не шутка. В заявлении в столичное управление ФСБ Сан Саныч называет "близкими" именно Кацывов, не раскрывая, правда, степень своей близости с высокопоставленным подмосковным чиновником и его великовозрастным отпрыском.

Окончание следует

Алексей Радков

Вставить в блог, форум, сайт

Скопируйте все содержимое блока
и разместите код на вашей странице.

Предпросмотр :

За что арестован Дмитрий Барановский? Часть 1

15.01.2010
Вот уже больше полгода как в Главном следственном управлении при ГУВД по г. Москве расследуется уголовное дело № 304540, в рамках которого был арестован заместитель председателя правления МОО "Справедливость" Дмитрий Барановский. ...

Материалы по теме:

НОВОСТНЫЕ РАЗДЕЛЫ

НОВОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ "ДЕЛО ДМИТРИЯ БАРАНОВСКОГО"

30.07.2010 - День ВДВ-2010
07.09.2009 - Кукловоды