|
Предприниматель Василий Баядин уже два месяца находится в тюрьме. Ему намекают, что останется там и далее, если не одумается и не начнет вести себя «правильно».
Печальная история генерального директора ООО «Диварекс» Баядина началась в мае 2007 года, когда он написал заявление в милицию о мошеннических действиях в отношении этой фирмы. Проверив это заявление, следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела:
«Неустановленные лица, воспользовавшись договором купли-продажи 50% доли в уставном капитале ООО «Диварекс», заключенным между Петряевым Ю.Б. и ООО «ЭлитТрансГрупп», и не повлекших каких-либо правовых последствий, путем обмана обратились в Арбитражный суд г. Москвы… с целью получения в собственность 50% доли в уставном капитале ООО «Диварекс»...».
Петряев – это бывший владелец «Диварекса». На его счет следователь написал в «Постановлении»: «Петряев Ю.Б., подтвердив факт заключения такого договора, заявил, что какие-либо денежные средства за проданную долю ему не поступали».
Казалось бы, расследование начато, и предприниматель Баядин может спать спокойно – злоумышленников найдут. Однако вскоре у предпринимателя пропал всякий сон. И позаботились об этом «неустановленные лица» из вышеприведенного постановления.
Надо ж было такому случиться, что 13 февраля 2009 года следователь следственного отдела по Мещанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Комашко возбудил новое уголовное дело, где фигурировала уже знакомая нам фирма «Диварекс». Только на этот раз против Баядина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 303 УК РФ – «фальсификация доказательств по гражданскому делу».
Дело родилось на том основании, что Баядин представил в Арбитражный суд… оригинал соглашения о расторжении договора купли-продажи между Петряевым и ООО «Элит Транс Групп». С помощью этой фирмы «неустановленные лица» и пытались путем обмана получить 50 % доли «Диварекса», штурмуя арбитраж. Причем оперативным сопровождением этого, по сути своей, плевого дела занялось такое серьезное учреждение, как УФСБ по г. Москве и Московской области в лице опреуполномоченных Натарова С.В., Шурова С.В. и др.
14 августа прошлого года Баядина вызвали на очную ставку с некой Дьяковой, которую предприниматель знал как бывшего генерального директора «ЭлитТрансГрупп». В кабинете следователя Дьякову прикрывала адвокат Наталья Весельницкая, которую известный журналист Владимир Соловьев назвал одной из самых известных «решальщиц» Москвы и Московской области. Муж госпожи Весельницкой в недавнем прошлом был первым заместителем прокурора Московской области, а сейчас - правая рука заместителя председателя правительства Подмосковья Петра Кацыва. Ранее эта же напористая дама выступала оппонентом Баядина в арбитражном суде. Но самое интересное для директора «Диварекса» было впереди. Ему предстояло примерить на себя костюм участника телесериала про нравы современных блюстителей закона. По окончанию очной ставки он вышел на свежий воздух и вот тут…
Выдержка из заявления В.И. Баядина в Следственное управление СКП РФ г. Москве от 21 августа 2009 года:

«Я заметил, что за мной последовала машина серого цвета… на перекрестке Нижегородской улицы с ул. Рогожский Вал данный автомобиль обогнал меня и заблокировал дорогу. Из этого автомобиля вышел светловолосый молодой человек… и через стекло показал удостоверение. Я смог разглядеть символику ФСБ. Данных сотрудника я прочесть не успел, так как он не дал мне этого сделать… Он не назвал свою фамилию, а представился Сергеем и сказал, что ему известно, что существует несколько уголовных дел, в которых я якобы фигурирую… Попросил меня отключить телефон и предупредил, что данный разговор носит неофициальный характер и он просто хочет предложить мне защиту, что бы я не пострадал от якобы незаконных действий неких мошенников. Он также заявил, что по данным уголовным делам должны быть привлечены к ответственности другие люди, в частности Барановский Д.Р. Он сказал, что Барановский будет сидеть в любом случае, а мне, для того, чтобы не сидеть вместе с Барановским, необходимо выработать с ними (Сергеем) согласованную позицию… Затем Сергей настойчиво предложил мне проехать для разговора в кафе…
В кафе человек по имени Сергей сказал мне, что сейчас мои действия квалифицируются по ч.1 ст. 303 УК РФ и что мне грозит лишь условное наказание, но если я не соглашусь на сотрудничество с ними и не изменю свои показания, они «устроят» переквалификацию моих действий на преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ (мошенничество) и тогда меня уже точно посадят в тюрьму, без всяких условностей.
Я спросил, в чем должно заключаться мое сотрудничество… Он ответил, в даче показаний в отношении Барановского о том, что якобы соглашение о расторжении договора купли-продажи между Петряевым Ю.Б. и ООО ЭлитТрансГрупп» составил Барановский, а я лишь предъявил его в суде, следуя его указаниям…
Разговор длился порядка 30 минут, после чего мы вышли из кафе… молодой человек сел в мой автомобиль… Мы подъехали к дому 3/9 по Большому Факельному переулку и зашли в ресторан «Реальто».
Далее, по приглашению Сергея в ресторан вошла Весельницкая Н.В.
и стала повторять все тоже, что и Сергей, а именно убеждать меня в изменении показаний и что взамен она со своими людьми выстроит мою защиту по уголовным делам таким образом, чтобы меня оставили в стороне, а Барановского посадят в тюрьму, если я им помогу подтвердить вину Барановского. Я ответил, что с Барановским не сотрудничаю и вряд ли смогу им помочь. Она сказала, что каждый сам себе выбирает дорогу, намекая тем самым на исполнение угроз о привлечении меня к уголовной ответственности за преступления, которых я не совершал».
Вскоре Баядин получил из «органов» ответ, который опять вернул ему спокойный сон. Из Следственного отдела по Таганскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве ему сообщили, что его заявление о совершении против него противоправных действий со стороны адвоката Весельницкой и неустановленного сотрудника УФСБ по Москве и области рассмотрено и материалы проверки переданы «по подследственности в Военное следственное управление по г. Москве».
Здоровый сон длился не так уж и долго. 23 ноября 2009 года руководство следственного отдела по ЦАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве «тщательно» пролистав дело «о фальсификации доказательств», выделил из него в отдельное производство материалы, «содержащие сведения о совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч. 4 ст. 159 УК РФ». В тот же самый день Баядина пригласил на свидание следователь этого же следственного отдела по ЦАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Латыпов и предъявил ему Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 23 ноября 2009 года. Как-то так получилось, что в течение одного-единственного дня, точнее одного-единственного часа – с 9-ти до 10-ти утра (от начала рабочего дня, до начала допроса Баядина) – следователь провел «тщательную проверку и установил»:
«Баядин В.И., Петряев Ю.Б. … а также неустановленные следствием лица в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте вступили в преступный сговор, направленный на хищение путем обмана 50% долей уставного капитала ООО «Диварекс», принадлежащих ООО «Элит Транс Групп»…».
А вслед за тем постановил: «Возбудить уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении Баядина Василия Ивановича и Петряева Юрия Борисовича».
Оба они в тот же день были следователем задержаны, а впоследствии - арестованы. Вот тут и вспомнились Баядину конкретные слова таинственного Сергея. Что он «устроит» несговорчивому Василию переквалификацию с безобидной 303-й статьи УК на тяжкую 159-ю.
Теперь в производстве прокуратуры ЦАО г. Москвы имеется два одинаковых уголовных дела о попытке получения в собственность путем обмана, 50% доли в уставном капитале ООО «Диварекс».
Разные художники нарисовали разные картины. В 2007 г. неустановленные лица пытались украсть собственность у потерпевшего Баядина. Причем, он, защищая эту собственность, обращался за помощью в разные силовые инстанции. В том числе и в ФСБ, откуда получил безапелляционный отказ. А в 2009 г. уже сам Баядин с помощью Петряева и неустановленных лиц пытался украсть собственность у других неустановленных лиц. Это дело, как видим, получило полную поддержку в ФСБ. Правда, некоторые из этих «неустановленных лиц», у которых Баядин с Петряевым якобы украли собственность, к 2009-му году сами проявились, наподобие детских переводных картинок. К моменту ареста Баядину было известно, что теневым владельцем «ЭлитТрансГрупп», «рейдовавшего» его фирму, является топ-менеджер Сбербанка РФ Алтунин. А после ареста следователь сообщил имя нового владельца этой «Элитконторы» - и.о. директора солидного предприятия с государственным участием ОАО «ЦКАД» Старкова. Выяснилось, что Старков, проходящий по новому делу Баядина как потерпевший, купил у Алтунина этого «монстра», «ЭлитТрансГрупп», за… 10 тысяч рублей. А вот в свежеиспеченном уголовном деле следователь, с помощью «потерпешего» Старкова, насчитал ущерб, понесенный «ЭлитТрансГрупп» (т.е. Алтуниным), на… 120 млн. рублей!!!
Калининградский философ Иммануил Кант как-то раз задумался и сказал: «Один, глядя в лужу, видит в ней голимую грязь, а другой – отражающиеся звезды». Лужа одна, но следователь А. видит в ней грязь, а следователь Б. – звезды. На собственных погонах.
В чем вскоре, подобно Канту, убедился и Василий Баядин. В сопровождавшем его в СИЗО сотруднике ФСБ он узнал… Сергея, который летом приглашал его «для беседы» то в кафе, то в ресторан. Только теперь это был уже не молодой человек Сергей, а старший оперативный уполномоченный УФСБ по Москве и Московской области майор Натаров С.В.
Натаров также узнал Василия, вернее сказать, и не забывал его. Как объект своей страсти к звездочкам сияющим. Улыбнулся Натаров Василию и дружеским тоном слегка его пожурил: «Вот видишь, говорил я тебе насчет 303-ей. А ты не послушался. Теперь получи 159-ю!».
Раньше Василий Баядин и Юрий Петряев, как и все мы, были уверены – сотрудники Федеральной службы безопасности на своей нелегкой службы Родину защищают. С горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками. Держат границу на замке, не дают житья шпионам и террористам.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что у некоторых из дававших офицерскую присягу, и сердце давно потухло, и разум реагирует только на шелест «зеленых», и руки грязные.
Антон Деников
Постановление о возбуждении уголовного дела от 21 мая 2007 г.
Постановление о возбуждении уголовного дела от 13.02.09 г.
Постановление о приводе свидетеля от 06.08.2009 г.
Письмо Горячкиной - Баядину от 01.09.2009 г.
Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела от 23. 11. 2009 г.
Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 23.11.2009 г.
ФСБ РФ Топоров - Баядину от 26.09.2007 г.
|