Мы неоднократно писали о том, как фабрикуются уголовные дела в Главном следственном управлении при ГУВД по г. Москве. Фактически в недрах одного из ключевых милицейских подразделений действует если не конвейер, то, как минимум, небольшой цех, где в интересах "заказчиков" перемалываются человеческие судьбы.
МОО "Справедливость" на себе испытала, как работает эта машина. Сначала в цепкие объятья этого учреждения попал председатель правления организации Андрей Столбунов. Почти год из правозащитника пытались сделать преступника. Несколько раз уголовное преследование за отсутствием состава преступления прекращали. Но начальство из ГСУ неизменно его реанимировало. В конце концов, дело передали в ведомство Александра Бастрыкина, где в нем поставили жирную точку.
Видимо, неудачная попытка "напрячь" Андрея Столбунова кое-чему научила подопечных начальника Главного следственного управления генерала Ивана Глухова. Поэтому в случае с заместителем председателя "Справедливости" Дмитрием Барановским, которого обвинили в вымогательстве, они уже действовали без оглядки на Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Главная роль в этом спектакле отведена старшему следователю ГСУ при ГУВД по г. Москве Николаю Куклину, который, как Бургомистр из знаменитой пьесы Евгения Шварца "Убить дракона", выбился в "первые ученики". Отдадим должное Николаю Анатольевичу, справляется он неплохо. Оценку "отлично" не ставим только потому, что даже у него случаются проколы, как это произошло, например, на одном из судебных заседаний, где подчиненный генерала Глухова обвинил в коррупции Героев Советского Союза, России и депутатов Госдумы, поручившихся за Дмитрия Барановского.
На такие случаи над Николаем Анатольевичем и поставили старшего товарища, Александра Романова, который в день задержания Барановского прямо в здании Главного следственного управления братался с одним из "потерпевших" стаканами. Да и кураторы из столичного УФСБ не дремлют. Видимо, от чрезмерного старания не ударить лицом в грязь, Николай Анатольевич и дает периодически маху, выставляя следствие в таком виде, что даже непосвященному становится понятно, откуда торчат уши, и кто за них дергает. Этот трехголовый Горыныч рожает периодически "креативные идеи", от которых впадают в ступор даже правильно ориентированные судьи Тверского суда.
"С-правдой.ru" уже рассказывал об очередном невероятном везении, свалившемся на голову старшего следователя Куклина. Аккурат перед последним судебным заседанием, где должны были рассматривать ходатайство о продлении срока содержания под стражей Дмитрия, нарисовалась еще одна "жертва вымогательства". Поскольку запас банкиров, которых Барановский "пытал спичками", иссяк, а чиновников, готовых врать под протокол, больше не нашлось, Николай Анатольевич решил обратиться к услугам профессионального… мошенника. Причем, со стажем. По крайней мере, так рекомендуют г-на Касаткина в информационном пространстве те, кто с ним сталкивался.
Хваткости и оборотистости этого гражданина мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Касаткин заметно превзошел сына турецкого поданного по размаху проворачиваемых афер. Набережночелнинский городской суд приговорил его к 5 годам за мошенничество. Касаткин решил сыграть с государством в азартную игру под названием "незаконный возврат НДС". Урок, полученный вначале 2000-х, ничему великого комбинатора не научил. В результате он еще не раз становился фигурантом уголовных расследований.
Очевидно, что именно такого гвоздя не хватало старшему следователю Куклину в выстроенной им конструкции под названием "дело Барановского". Представляю, как Николай Анатольевич потирал от предвкушения руки, когда Касаткин оседлал стул в его кабинете.
Не претендуя на истину, мы попытались представить, о чем старший следователь ГСУ мог разговаривать с отпетым мошенником.
- Ну-с рассказывай, как Барановский угрожал, что вымогал?
- Короче, начальник, "наехали" на меня черти с Лубянки, говорят, отдавай здания, иначе отправим по этапу сосны лобзиком пилить. И подсовывают мне три фирмы, на них, мол, переведешь 80 процентов акций…
- Погоди, какие черти? С какой Лубянки? Ты че несешь? Ты же мне про Барановского по телефону втирал.
- Сдался тебе этот Барановским, старлей? Я тебе верное дело предлагаю. Тут, понимаешь, коррупция в государственном масштабе. Оборотни в лампасах с Лубянки! Ты со мной не то, что капитаном, до генерала дорастешь! Только послушай, какие фамилии: генерал Мельниченко, его подручные из "Вымпела". Они угрожали мне и моей семье, обещали расправиться.
- Ты что издеваешься! Какой генерал ФСБ? Какой "Вымпел"? Кому ты нахрен сдался? Дурака из меня решил сделать?! Мне Барановский нужен, а не генералы!
- Ну не хочешь про ФСБ, у меня круче история есть. Про Буксмана и Семина слыхал? Так они тоже из этой банды. Сообщники! Знаешь, где теперь сидят?
- Замолчи! Хочешь, чтобы меня с работы выгнали? Господи, свихнешься с такими потерпевшими. Але! Наталья …. (дальше неразборчиво), вы где этого придурка нашли, в Кащенко?
- Начальник, ну что ты кипятишься? Тебе про Барановского? Так бы сразу и сказал. Держи, тут на флэшке все написано…
Самое удивительное в этом выдуманном диалоге, что фамилии упомянутых здесь государственных мужей, в чьей законопослушности мы не сомневаемся, взяты не с потолка. Они действительно фигурировали в заявлении, написанном Касаткиным в связи с "поступившими в его адрес угрозами" и "попыткой рейдерского захвата", его имущества "с участием действующих и бывших сотрудников ФСБ РФ". Помимо вышеперечисленных должностных лиц в нем еще с десяток сотрудников прокуратуры, ФСБ, МВД и других не менее солидных госорганов, которые "ограбили" несчастного жулика.
Но Куклин об этом не знает, поскольку это заявление было адресовано не ему, а в Управление собственной безопасности ФСБ России. И написано оно было в 2006 году (спасибо неизвестному читателю, приславшему копию заявления по электронной почте). Но что самое интересное, по версии Касаткина (хотя уместнее было бы назвать это выпиской из истории болезни), эти должностные лица хотели заполучить от афериста имущество, которое в 2008 году у него якобы "вымогал" уже Дмитрий Барановский. Остается только позавидовать Николаю Анатольевичу, перед ним действительно открываются фантастическая перспектива. Да и Барановский, думаю, не откажется от таких именитых "подельников". Не удивлюсь, если в результате тесного сотрудничества со следствием Касаткина еще возьмут под усиленную охрану как "особо ценного свидетеля". Больно "недруги" у него влиятельные.
Ну а если говорить серьезно, появление в списке обвинителей нового фигуранта с больным воображением и сомнительным прошлым лишний раз доказывает, что уголовное дело Дмитрия Барановскогое чистейшей воды "заказуха", сфабрикованная лишь для того, чтобы упрятать его за решетку. Правда, фантазия режиссеров этого затянувшегося фарса в последнее время подводит. Пишут, как под копирку: "угрожал", "вымогал"… И что характерно, следствие охотно верит "пострадавшим" на слово. Причем, как и в случае с бывшим топ-менеджером Сбербанка Алтуниным – первой "жертвой" активиста "Справедливости" - временной отрезок между "событием преступления" и обращением Касаткина в правоохранительные органы измеряется годами. Не удивлюсь, если все это время аферист прятался в тайном убежище где-то по соседству с экс-банкиром. Последний, как известно, тоже ждал два года, прежде чем написать донос на заместителя председателя правления "Справедливости". Но если Алтунина по ночам беспокоили кошмары, в которых почти 900 бывших колхозников требовали, чтобы он вернули украденные у них 180 га земли, то Касаткину снились обманутые им предприниматели. Новый протеже старшего следователя Куклина умудрился продать одно здание сразу нескольким компаниям. В результате уголовные дела, где фигурирует его фамилия, сегодня расследуются следственными комитетами при прокуратуре и МВД.
То, что сегодня творит Куклин в своем кабинете на Новослободской, лишний раз доказывает, что Президент РФ Дмитрий Медведев не зря взял под личный контроль реформирование МВД. Вот только с кремлевских высот не углядишь за всеми специалистами по части смастырить из ничего уголовное дело. Тем более, когда их есть кому прикрыть.
Фоторобот Касаткина В.Н. был показан в одной из аналитических программ на телевидении. Просим всех, кто пострадал от действий этого человека, позвонить по тел.: +7 (495) 411 90 69, или написать по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
10.03.2010 Мы неоднократно писали о том, как фабрикуются уголовные дела в Главном следственном управлении при ГУВД по г. Москве. Фактически в недрах одного из ключевых милицейских подразделений действует если не конвейер, то, как минимум, небольшой цех,...