О том, что недобросовестные сотрудники милиции, фальсифицируя доказательную базу, фабрикуют уголовные дела, сегодня не слышал только глухой. Идут на это должностное преступление милиционеры главным образом по двум мотивам. Во-первых, во имя так называемых "палок". То есть для увеличения раскрываемости, ибо подобная цифровая статистика служит главным показателем их работы. И, во-вторых, выполняя "заказ", когда средства или приказ начальства получены, и необходимо во что бы то ни стало посадить человека, никакого преступления не совершившего.
Часто эти две цели совпадают или же переплетаются. Недобросовестные милиционеры бывают так увлечены выполнением финансовых заказов, что забывают о своих прямых обязанностях. А вспомнив об отчетности, которую независимо от "левого сервиса" все же необходимо представлять вверх по команде, бросаются резко увеличивать количество "палок". Хватают задержанных по формальному признаку людей и вешают на них все свои "висяки". Иначе говоря – фабрикуют и фальсифицируют.
Вот лишь несколько свежих примеров. Буквально пару дней назад столичное управление СКП возбудило уже четвертое уголовное дело в отношении сотрудников "ОВД Отрадное". Причем главным фигурантом уголовных дел стал теперь уже бывший начальник этого ОВД Василий Антоненко, который в целях фальсификации доказательств лично применял насилие в отношении задержанных.
Чуть ранее руководитель столичного ГУВД генерал Владимир Колокольцев за фабрикацию уголовных дел отстранил от должности исполняющего обязанности начальника ОВД "Якиманка", начальника уголовного розыска того же ОВД и его заместителя. Плюс разную мелкую сошку. Итого: против девяти милиционеров решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Недавно был вынесен приговор трем оперативникам ОВД "Пресненский". Суд признал милиционеров виновными в избиении задержанных, фальсификации уголовных дел, подбрасывании задержанным наркотиков, а также вымогательстве у них и их родственников крупных денежных сумм. Опера лишены свободы на шесть, пять и четыре года.
И все это не какая-то сверхсекретная операция "Чистые руки", проводимая службой собственной безопасности по приказу начальника ГУВД. Это обычные будни московской милиции, так сказать, вести с полей или как выражаются сами сотрудники, "с земли".
Все вышеописанные преступники в погонах действовали грубо и примитивно. Подбрасывали наркотики, заставляли сознаваться в краже в супермаркете или похищении сумочки у женщин на улице и т.п. На большее у них не хватало полета мысли, ума и фантазии.
Такие лохи от милиции нас в данном случае не интересуют. Ниже под рубрикой "Как фабрикуются уголовные дела" мы рассмотрим более изящные комбинации, применяемые преступниками в погонах и их сообщниками в партикулярных платьях.
1. СМС-совращение
В известном деле Дмитрия Барановского следователи лихорадочно ища доказательства преступной деятельности заместителя председателя МОО "Справедливость" набрели на весьма эффективную, как им кажется, идею. Значок изобретателя данного "хау" усердно цепляет на себя следователь 4-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД Аркадий Суханов. Однако нельзя исключать, мысль эта была внедрена в следовательскую голову телепатами, проходящими в деле Дмитрия Барановского в качестве потерпевших, или кураторами из столичного УФСБ.
Судите сами: 19 апреля 2010 г. четверо "потерпевших", а именно Кацывы Петр и Денис, Александр Алтунин и Наталья Весельницкая обратились к следователю с просьбой срочно вызвать их на допрос. Что последним было незамедлительно исполнено (а как же – наш сервис один из лучших!). Все четверо, разве что не хором, настоятельно попросили внести в протоколы допроса следующие показания.
"18 апреля 2010 года в 21 ч. 52 мин., когда я находился по адресу: МО, Химки, ул. Ленинградская д. 1. на мой абонентский служебный номер неустановленным лицом с абонентского номера 8-910-472-31-67 мне было отправлено сообщение: "Щитко, Климов, Денис следующий". Данное сообщение я расцениваю как реальную и непосредственную угрозу жизни моему сыну Кацыву Денису Петровичу, который также, насколько мне известно, давал обличительные показания на обвиняемого Барановского Д.Р. Мне известно, что Щитко и Климов топ-менеджеры завода "Ратеп", которые как известно из печатных СМИ были убиты".
"Начавшееся продолжение нападок на меня и моего отца я связываю с возможным окончанием расследования по настоящему делу… Еще большую уверенность в этом мне дало пришедшее мне на телефон (номер телефона указывать не желаю в связи с тем, что адвокаты обвиняемого Барановского Д.Р. имеющуюся у них по настоящему делу информацию распространяют ее в Интернете) 18 апреля 2010 года в 22 ч. 03 мин. СМС-сообщение следующего характера: "Купи ребенку горку, а то грузин ему не поможет на улице С…". Сообщение отправлено с номера 8-910-472-31-67, указанный номер мне неизвестен. Данный СМС я воспринимаю как реальную угрозу для моего 2-х летнего ребенка. Под указанным в СМС грузином подразумевается водитель-охранник, который сопровождает моего ребенка на улицу С… в Химки… Я считаю, что к вышеупомянутой угрозе причастен Барановский Д.Р.".
"По существу уголовного дела могу показать следующее: 18 апреля 2010 г. на мой личный телефон в 20 часов 58 минут поступило СМС-сообщение со следующим текстом: "Запасы полония в Лондоне не исчерпаны. На твоих дочек хватит (колхозники)". Отправитель без имени. СМС сообщение отправлено с номера 8-910-472-31-67. Данный номер мне неизвестен. СМС-сообщение я воспринимаю, как прямую и реальную угрозу жизни моих детей, которые в настоящее время проживают и обучаются в Великобритании, г. Лондон… Организатором и заказчиком данных угроз я считаю Барановского, Столбунова и МОО "Справедливость".
"За последние 2 года я привыкла уже к моей искусственной компрометации со стороны Барановского Д.Р. и других членов МОО "Справедливость"… В довершении своего умысла по оказанию на меня давления, 18 апреля 2010 года в 21 ч. 55 мин. на мой мобильный телефон неустановленными лицами с мобильного телефона 8-910-472-31-67 мне было отправлено сообщение следующего содержания: "ЦО 1874, д/с Алые паруса кого оставить?". Данное сообщение я расцениваю, как поставленный передо мною выбор кого оставить в живых из моих детей: 13-ти летнего сына и 7-ми летнюю дочь, которые учатся в Центре образования №1874 или 5-ти летнего сына, который посещает детский сад "Алые паруса".
Следователь Суханов зафиксировал все эти рассказы, впрочем, не преминув предупредить их авторов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. А далее стал использовать эти "телефонные угрозы" в качестве доказательств по делу Барановского. Более того, на заседании Тверского районного суда он выставил эти показания в качестве самостоятельного довода, подтверждающего необходимость продления содержания Дмитрия Барановского в СИЗО. Иначе он продолжит по телефону угрожать убийством родных и близких четырех вышеуказанных "потерпевших".
Общеизвестно, что следователь, если он конечно профессионал, настоящий следователь, а не манекен (всем сослуживцам известна слабость Суханова к дорогим костюмам, эксклюзивным носкам, трусам и т.п. гарнитурам) прежде всего должен проверить, а если и надо перепроверить, любые показания всех без исключения фигурантов дела. Суханов первым делом должен был запросить биллинг абонента 8-910-472-31-67 за апрель 2010 года. Но он этого не сделал. По известным, как мы полагаем, ему самому причинам.
За него его работу сделали другие люди. В итоге получилась такая картинка. Данный абонент за весь месяц пользовался номером только в один день – 18 апреля, с 21часа 50 минут до 22 часов 03минут. В другие дни и часы никаких звонков и СМС-сообщений с данного телефонного номера не производилось.
Это официальные данные оператора связи. То есть получается, что г-н Алтунин, указав, что ему СМС-ка пришла 18 апреля 2010 г. в 20 часов 58 минут, уже дал заведомо ложное показание, хотя и был предупрежден об уголовной ответственности за подобное деяние.
Дальше, еще интереснее. Если верить биллингу, владелец номера 8-910-472-31-67, с которого потерпевшие якобы получили угрозы на свои номера (а все эти номера, в том числе и Дэна Кацыва следствию известны) сначала получил шесть входящих сообщений с одного и того же телефонного номера 8-916-899-91-00. А затем в ответ послал шесть своих сообщений на один и тот же только что указанный номер 8-916-899-91-00. Причем этот МТСовский номер не принадлежит ни обоим Кацывам, ни Весельницкой, ни Алтунину.
В связи с этим возникает несколько вопросов. Во-первых, получается, что у господ Кацывов, Алтунина и Весельницкой один телефонный номер на четверых, и они вынуждены постоянно находится вместе, чтобы не пропустить СМС-ки с "угрозами от Барановского". Я не исключаю, что они в тот момент вообще жили одной дружной семьей (угрозы-то посыпались на их голову почти в десять часов вечера!)
Во-вторых, выходит, что прежде чем неизвестный "сообщник Барановского" (а может и он сам из "Лефотово") начал бомбардировать их глупыми сообщениями, великолепная четверка сама отправила ему шесть СМСок, видимо, разжигая в визави лютую ненависть и желание угрожать пострашнее. Так, по крайней мере, свидетельствует билинг.
В ответ "потерпевшие", как уже говорилось выше, получили от "злоумышленника" четыре угрозы (каждому персонально) плюс еще два каких-то, видимо подбадривающих сообщения?!
Вы не находите, что это похоже на маниакальный бред? Следователь Суханов почему-то воспринял эту историю иначе. Он, по всей видимости, к тому времени был озадачен и озабочен другими проблемами.
Теперь, что касается содержания "угроз". Надо признать, что чувством юмора у сценариста этой комедии в полном порядке. Тему "с полонием" мы оценили. Я думаю, что замначальника Службе экономической безопасности УФСБ по Москве и Московской области Николай Кузьмин, чьи люди принимают самое активное участие в фабрикации дела Барановского, хохотал до слез, когда ему давали читать это сообщение. А может и вовсе по-отечески похвалил своих подчиненных: мол, придумали же стервецы.
Но вот с коммерческим директором ОАО "РАТЕП" Сергеем Щетко и и.о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорем Климовым, убитым в июле 2003 года, "стервецы" явно переиграли. Щетко был близким товарищем Барановского, и его гибель Дмитрий воспринял как личную трагедию. Только полный олигофрен поверил бы, что Барановский или кто-либо из его "неуловимых сообщников" стали бы использовать имя этого человека для выражения угроз. Убийство и.о. генерального директора Игоря Климова вообще не имеет никакого отношения к оборонному комплексу и к активисту "Справедливости". Это все равно, если бы Кацыв или его сообщники прислали Барановскому СМС-ку следующего содержания: "Вакуловский, Кобзан, ты следующий" (оба этих человека при жизни верно служили семье министра транспорта Московской области). Словом, получилось как в поговорке про дурака, которого заставили молиться.
Ну а следователю Суханову, подвергшемуся столь гнусному СМС-совращению, следует меньше читать проплаченных "адвокатом Натальей" статей, чтобы не выглядеть Полиграф Полиграфовичем Шариковым в компании таких интеллектуалов, как отец и сын Кацывы.
И, наконец, самый забавный эпизод в этой комедии. Оказывается "телефонные террористы" не забыли и самого Суханова. Ему тоже прислали "привет от Барановского". Так, по крайней мере, товарищ Суханов пишет в рапорте на имя начальника ГСУ при ГУВД по г. Москве генерала Ивана Глухова. Причем Суханов получил не какую-то там "лоховскую СМС-ку", а продвинутое ММС-сообщение (то есть картинку!) угрожающего содержания. Приводим его дословно: "На вопрос ты где????... – в Караганде".
Даже боюсь гадать, какие ассоциации возникли в голове Артема Владимировича, когда он прочитал эти строки. Возможно, он вспомнил годы сталинских репрессий и знаменитый Карлаг — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа, располагавшийся на территории Карагандинской области Казахстана, куда такие же усердные парни, как и товарищ Суханов, отправляли гнить невиновных людей?
Спешим вас успокоить, Артем Владимирович, Карлаг прекратил свое существование еще в 1959 году. Кроме того, Россия своих преступников иностранным державам, к коим относиться без сомнения и Казахстан, не выдает.
01.07.2010 О том, что недобросовестные сотрудники милиции, фальсифицируя доказательную базу, фабрикуют уголовные дела, сегодня не слышал только глухой. Идут на это должностное преступление милиционеры главным образом по двум мотивам. Во-первых, во имя так...